廣島,隨興跨年旅行
承襲著我們隨興旅行的習慣,我們跨年假期來來回回從不出國、開始看名古屋的機票、最後因為名古屋機票開始漲價的原因,最後我們來到廣島了。
話說啟程之前我們查了好幾次天氣,就我們看起來大多都還是在零度左右或是稍微高一點,壓根沒想到會下雪。當我們走出機場大廈的時候已經是晚上了,過往車輛打著黃澄澄的大燈駛過,細雪就在燈光照射下緩緩的飄落。
說好不下雪的啊!
嚴島神社
第一天晚上才到廣島,我們先住在市區的旅館。第二天早上我們把行李寄放在旅館準備輕裝去嚴島住溫泉旅館一泊二食,接著帶著輕裝就跳上 JR 到了嚴島。
雖然在找資料的時候有看到嚴島上有野鹿,不過沒想到數量還不少,而且他們還滿溫馴的。
上次去九州的時候跟著前同事一起參觀了位於九州大島,祀奉宗像三女神的宗像大社,這個神社是日本境內七千多座祀奉宗像三女神的總本宮。同樣是在島上的嚴島神社很巧的也是祀奉宗像三女神,而它則是日本境內五百多座嚴島神社的總本社。
巧的是當時一起出遊的前同事正好晚我一天也到了嚴島神社!可惜時間沒湊好沒機會一起吃飯,不然異地相聚總是一件很酷的事情,只好期待下次一起喝酒的機會了。
天氣很好,不過溫度也只有二度左右。大概是因為神社建於海上的緣故,到稍微沒有建築物或地形掩護的地方,海風可是會吹到鼻涕直流跟頭痛的。我們跟著人潮逐步推進的參拜了嚴島神社,在神社外其實也可以看到鳥居人也沒那麼多,我們反而花比較多時間在神社外散步拍照。
過兩天就是新年參拜,這個時候人都這麼多了,新年參拜那天人感覺應該會滿出來。我們沒有太大的興趣在半夜或凌晨人擠人,就現在在岸邊悠閒的看著這 日本三景 就心滿意足了。
島上繞夠了,接近傍晚我們回到了隔岸的溫泉旅館住宿。我們房間面相海灣,外面就可以看得到蚵架,遠遠可以看到小小的鳥居的樣子,還有美麗的海景夕陽了。
廣島市區
從嚴島回到廣島市的第二天我們沒有安排太多行程,坐 JR 回到市區後我們就在車站附近的 Bic Camera 跟鳶尾家電閒逛。吃完午餐之後我們準備到附近進行出國一定會進行的咖啡館巡禮,不過沒想到外面是半雪半雨的天氣,雖然咖啡館並沒有很遠但是走在路上還是覺得手指徹底的凍僵了。
當我們走進 Shimaji Coffee 的時候迎面撲來的暖氣讓濕淋淋又凍僵的我們找到了救贖。
跟許多我們造訪的日本精品咖啡館一樣,店內只有老闆一人。吧檯簡潔的菜單陳列著目前有提供的咖啡跟幾罐裝在密封罐的咖啡豆供客人打開聞味,而身後就是烘豆機。
不知道是不是外面正在下雨的關係,整間店除了我們兩人以外就是老闆了。我們各點了一杯咖啡,邊聊天邊等雨停。因為接下來還要參觀原爆公園,所以我們並沒有待很久就離開了咖啡館,跳上就在咖啡館前面的地面電車回到了旅館。
旅館距離原爆公園很近,我們放了行李之後就沿著平和大通走到了和平博物館,不過因為今天是假日的關係博物館沒開。
廣島說起來是個悲情城市,在廣島被原子彈產生的蕈狀雲覆蓋之後,數十萬人身亡,鳥瞰整座城市則是直到港口邊的所有建築全部夷為平地。
七十年過去了,廣島城已經重建,在我們到訪這座城市時它也已經恢復活力。而那些留下的傷痕還在,記錄著人類的愚蠢。
比如說博物館外就有一棵特別圍起來的樹是原爆發生時它種在原爆點數公里外,爆炸的威力讓它一半的部分燒毀了,而殘存剩下的部分還是強韌的存活下來了。
而公園的中心有個火炬平台,告示牌上面寫著這把和平之火在世界上所有的核武器都被銷毀之前它都會不斷地燃燒,在我看起來這把火大概是永遠都不會熄滅了。
再往前走不遠就是原爆圓頂屋,因為原子彈是在上空六百公尺爆炸,爆炸威力橫向擴散讓周圍完全夷為平地,而這棟圓頂建築因為正好受到原子彈的威力正好是垂直方向,因為建築受力的關係讓它不致於倒塌,直到現在則變成了紀念建築,用來紀念人類的愚蠢。
參觀完畢後,因為我跟 Chialin 都喜歡運動攀岩,出發前我們有找到一間在廣島的室內攀岩抱石館。
我們興沖沖地來了,卻失望地回去。因為今天他們有活動的關係,提早到六點關門,而我們到的時候已經五點多了。望著這間雙層的抱石館,也只能在門口拍照留念的敗興回程了。
回到市區因為需要發洩這股怨氣,決定又喝了第二間也在我們造訪清單上的咖啡館 Obscura Coffee Roasters,點了杯拿鐵外帶,喝一口之後真是驚為天人,盧安達咖啡跟牛奶的搭配讓拿鐵的甜味拉到不可思議的高,應該是最近幾個月喝到最棒的拿鐵了,因禍得福呀。
尾道
導引我們來尾道的是旅日作家張維中。蒐集廣島的資訊時看到他介紹了這依著海的小城鎮,看起來是我們會喜歡的地方,我們就因為這樣來了尾道。
跨年時來日本真的需要多注意。我們早上很早就到了廣島巴士總站準備搭車去尾道,沒想到因為今天是除夕的關係班次有所調整,原本要搭的那班沒有運行,而下一班還要隔一個小時。還好因為有比較早到車站的關係,我們正好趕上了前一班車。匆匆忙忙地趕上了車,原本想在車上悠閒地吃早餐也沒辦法了。
感覺眼睛闔了一下就快到尾道,下車後飢腸轆轆的我們就到車站旁邊的麵包店吃了早餐,順便在有暖氣的麵包店裡面取暖。至於早餐的品質嘛只能說至少我們找到了一個溫暖的庇護所,咖啡一喝我就歪了臉,但是為了補充咖啡因竟然還是喝完了。
後來我們就沿著尾道的主要幹道慢慢地散步到纜車口,搭著纜車上去在高處的千光寺,在慢慢沿著小徑散步下來。
坐纜車的時候尾道的風景就慢慢在眼前展開,尾道最有名的文學作家是林芙美子,她的作品《放浪記》就在一個段落內完整的敘述了尾道的樣貌。
我看見大海。我又能看見大海了。然而已經時隔五載了。我迷戀尾道的大海。列車行駛到尾道海域,便望見了一片煤煙燻黑的小鎮屋脊,宛若提燈。遠遠還望見紅色的千光寺塔,還有山上清爽的嫩葉。綠色海面襯著船塢裡的紅船。紅船桅桿高高的刺向天空。我的眼淚止不住的流著。
1930 年出版的《放浪記》這樣描述尾道,放到今日竟然還相去不遠,不知道是這個小城鎮變化太小,還是她短短幾句的文字就提取出了尾道的精隨。
不出所料,尾道這樣的地方果然會是我們喜歡的地方。除夕這天的遊客並沒有很多,我們在瞭望台鳥瞰了四周的景色,散步到千光寺到處拍照,看著纜車幾分鐘就往返連結兩端的車站。
尾道的建築許多都還是保持以前的樣子,散步往下的路上看到了一間 guest house 附設咖啡館【みはらし亭】坐落於一個斜坡上,咖啡館窗外的景色就可以鳥瞰尾道街景,想像這麼好的天氣在裡面喝杯熱咖啡或茶靜靜的眺望尾道有多好啊。不過不知道哪根筋不對竟然沒有進去坐坐。
一:【みはらし亭】傳統的建築配上窗外絕佳風景。二:尾道就是一個倚著山建造的小城鎮
雖然我們去過很多地方都說過帶點遺憾,下次再來。不過大部分的城市我們都沒有重複造訪,看來下次遇到覺得有趣的事情果然還是就要當下就做才是。
我們在尾道也沒有參觀什麼景點,就是這樣慢慢地散步往下走,路上聊聊天拍拍照,享受尾道靜謐慵懶的氣氛。
回到廣島市後,在這個除夕的晚上真的很難找到餐廳,所幸我們找到了一間廣島燒餐廳,也在最後一個晚上吃到了當地特產。坐了地面電車回到的旅館,最後在平和大通看了聖誕燈飾。
最後回到旅館當然不能錯過日本跨年必備節目【紅白】並且第一次在日本境內終於可以用遙控器內附的互動功能投票給白隊。
就這樣 2018 年過了。今年也是異常忙碌的一年,換了工作外還是跟往常一樣地到處旅行。工作上加入了一個陌生的領域,也跳離的前端開發的工作,一連串的變化讓人感到筋疲力盡。不過就跟旅行一樣,旅程中總是有很多不定因子,但是前方拐個彎看到意料之外的美景也讓人開心。
不管是工作或是旅行都是人生的一部分,就這樣邊想辦法消化這一連串的變化,一邊在無限的叉路中往前吧,2019 新年快樂。
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