單人旅行連孤獨都是一種樂趣

「那天在二見浦遇到的人讓我想起攻殼機動隊的合田一人」,我邊跟 Chialin 講邊 Google 了合田一人的照片。

合田一人的 Google 搜尋結果 合田一人的 Google 搜尋結果

最近在看《搖曳露營 △》第二季,凜講述了自己為什麼喜歡單人露營的原因,讓我想起 2019 年自己去紀伊半島的熊野古道參拜與環半島的旅程。

我還記得剛到出發站田邊的時候,發現田邊是一個極為偏僻的小鄉鎮,大概是我在日本造訪過最鄉下的地方。路上幾乎找不到什麼餐廳,而我入住在一間非常具有日本傳統家庭風味的民宿,一樓是個有些昏暗的客廳與半戶外的浴室,而二樓小小的房間裡面住著我跟另外一位室友。

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田邊的住宿

另外一位房客來自匈牙利。你沒聽錯,我在這個日本超偏僻的鄉下民宿,遇到的室友來自匈牙利,而且他還是專攻日本風俗學的學者,來這邊參加一個專門談論日本已故天才「南方熊楠」的研討會。

遇到的時候他已經喝醉了。他在有點醉的狀況下跟我分享了很多南方熊楠的事跡,說南方熊楠跟孫文是好朋友,然後分享給我紀伊半島的 B 級景點等等,這段酒醉後的閒聊真是讓我摸不著頭腦又覺得神奇有趣。

而在參拜熊野古道的時候,第一天還沒走到一半就下起了傾盆大雨,等我終於走到古道中間的一個村落時,即使穿著雨衣的我也全身都濕透,在這個絕望的時刻我竟然找到一間招牌已經完全褪色的家庭式經營的餐廳(或咖啡館)。

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熊野古道參拜時下了大雨,這間餐廳是我的避風港

我就像是在海中看到浮木一樣進去避雨跟喝咖啡。因為全身都濕透的關係也不好意思進入餐廳,我就坐在日本傳統建築中接合室內與室外的緣側點了杯咖啡,熱拿鐵的蒸氣與溫暖讓能量消耗殆盡的身體慢慢的恢復過來,後來想想真的很感謝這間餐廳,不然感覺自己很難撐過接下來依然大雨的路途。

而等我從熊野古道的旅程結束後,到另外一個小鄉鎮二見浦的時候,民宿的老闆讓我想起了攻殼機動隊的合田一人,不一樣的是他是個很熱心的人。跟我介紹了附近的景點跟餐廳,民宿裡面也提供腳踏車讓我可以更方便的探索附近。

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騎腳踏車在稻田上的倒影

而這間民宿是銀行改建的平價民宿。大概是因為熱水供應不足的關係,民宿規定特定時間只能讓單數房號的人洗澡,然後再換雙數房號。而我入住的當天正好遇到了青春無敵的高中熱血青年正在這間民宿裡面合宿,在跟他們的嬉鬧聲中擦肩而過時都可以聞得到夏天的汗臭味,就像是日本漫畫的劇情一樣。

在二見浦的隔天凌晨還一片漆黑的時候,我騎著民宿提供的腳踏車摸黑騎到便利商店買了罐裝熱咖啡跟早餐,腳踏車停在步道的入口,悠閒的走到夫妻岩,而天空逐漸露出了魚肚白。

獨自的等著日出,一邊吃著早餐、喝著熱咖啡。

我懂為什麼搖曳露營裡面的凜說自己還是很喜歡單人露營。

當結伴出遊時會建立一個互相依賴的共感,當有什麼疑問時總是會先互相討論後決定,彼此的連結也更強,進而形成了一個信任感的小圈圈,而跟外界互動的機會也就變少了。

獨自旅行的時候沒辦法依賴夥伴,感官自然就需要接收到更多來自外界的資訊,在這個陌生的環境裡面推進自己的旅程。那些傾盆大雨的時候沒有夥伴傾訴,那些等待日出的時候也沒有人可以閒聊,五感自然就更專注於當下的陌生環境。

感官更需要接收來自各方的電波,更需要跟民宿老闆與室友閒聊來了解附近的相關資訊,在異鄉聽到有人說著台語的時候回頭跟他微笑打招呼。

因為獨自旅行,日出時淺淺露出的金黃色光芒與海浪的聲音彷彿被自己的感官擴大了。陽光更加炫目,浪花更加雪白帶點透明。偶爾襲來的孤獨感反而在見到一片美景時,更放大了接收到的感動。

當我等著夫妻岩的日出時,欄杆旁邊爬過了好幾隻螃蟹,海浪不斷的拍打著岩石,而太陽從海面升起的當下,所有人在一片靜謐之中輕輕的讚嘆,由孤獨襯托的幸福感讓我看到了此生最棒的海面日出。

就跟凜說的一樣:「一樣是露營,一個人去的世界卻完全不一樣。像是看到的事物,吃的東西,也可以一個人默默想事情。」

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夫妻岩日出

「怎麼說呢?單人旅行連孤獨都是一種樂趣。」


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